胡麻油の香ばしさが香る松風
[新製品] の胡麻香る松風 (上の写真:左) のサンプルを持ちまわってましたがOKが出ましたので在庫致しました。
● 和風出汁をベースにした松風生地に、胡麻油の風味を効かせた一品。
● 焼き目を付けた表面にも胡麻をまぶし、胡麻の香りをプラス。
● 和食だけでなく、中華メニューにもおすすめ。
松風焼き って何?
肉のすり身やひき肉に卵などのつなぎと調味料を混ぜて型に入れ、和菓子の「松風」のように上になる面にけしの実やごまなどを散らし、天火などで焼いた料理。普通、鶏ひき肉で作り、おせちも用いる。「松風」と略す。鶏のものは「鶏松風」ともいう。 (和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典より引用)
伸し鶏のこと。 (デジタル大辞泉)
裏には何もつけないことから「浦(うら)さびし」の意で、謡曲「松風」にしゃれていう。 (デジタル大辞泉) ……教養が問われるなぁ(^_^;)
最初の写真に戻ります。
写真右側は従来から扱っている松風(茶福)です。これと比べておきます。
胡麻香る松風
サイズ実測値 : 14.5 x 8.3 x 3 280グラム
原料 : 鶏肉(国産)、オニオンソテー(たまねぎ、植物油脂)、卵、でん粉、食用ごま油、砂糖、かつお調整味液、しいたけ調味液、オイスターソース、水あめ、ごま、食塩/酢酸(Na)、(一部に卵・鶏肉・ごまを含む)
松風(茶福)
サイズ実測値 : 20 x 10 x 2
原料 : 鶏肉、魚肉、砂糖、味噌、鶏卵、パン粉、けしの実、醤油、酒、でん粉、食塩、みりん、山椒粉、セルロース、調味液(アミノ酸等)、イーストフード、乳化剤、酸味料(原料の一部に鶏肉、大豆、卵、小麦、ゼラチンを含む)
伸し鶏名義でもいろいろありますが、またの機会に(*^_^*)
宜しくお願いします。