三陸産)スライスめかぶ 1㎏
めかぶはワカメの根元にある厚くひだ状になった部分で、
しっかりした食感のある、ヌルヌル食材の一つです。
同じようなヌルヌル食材のオクラや長いも、なめこ等と和えたり、
うどんや丼物の具材として使われたりします。
それ以外にも、スープや味噌汁の具にしたり、ビビンバの具になったり、
多芸な食材なんですね。
上の写真 ↑ は、佐渡で食しためかぶ蕎麦で、
これは大きくカットしたものを使っていますが、
スライスしたものを使う方が多いのではないでしょうか。
この製品は有名産地である三陸産のものを、
使い易いよう細くスライスしたものです。
これからの季節、
めかぶの酢の物や、梅和えで、涼しく、スキッと乗り切りましょう(^O^)/